Abgabe von Sauerkraut Im Herbst 2020 wurde von Able Josef das Sauerkraut eingemacht, das für die Herstellung beim Allerseelmarkt vorgesehen war. Dieses Sauerkraut wird vom Verein abgegeben und kann gegen eine Spende bei Able Josef, Arnstorf, Birkenweg 34, abgeholt. Eine vorherige telefonische Anmeldung ist bei Able Josef unter der Tell.Nr. 08723/2230 unter Angabe der Anzahl der gewünschten Gläser erforderlich. Eingemacht wurde das Sauerkraut in normale Gurkengläser. Die Spende bitten wir in einem Kuvert in den Briefkasten zu geben.
Obst- und Gartenbauverein Arnstorf e.V. Impressum/Datenschutz Impressum/Datenschutz Impressum/Datenschutz Kontakt Kontakt Kontakt A k t u e l l e    M e l d u n g e n Intern Intern Intern
Mitgliedskarte: Die an alle Mitglieder ausgereichten Mitgliedskarten sind mehrere Jahre gültig, die letzte ausgereichte Mitgliedskarte bis zum Jahr 2021. In einigen Geschäften, in denen Gartenartikel erhältlich sind, erhalten Sie bei Vorzeigen der Mitgliedskarte Prozente. Hierbei gibt es immer wieder Probleme. Wir bitten Sie daher, um solche zu vermeiden, auf der Mitgliedskarte über dem Vereinsnamen Ihren Vor- und Zunamen zu ergänzen und auf der Rückseite die Mitgliedskarte zu unterschreiben.
Wildblumenwettbewerb Der Obst- und Gartenbauverein führt heuer einen Wildblumenwettbewerb durch. Vereinsmitglieder werden gebeten sich hierzu beim 1. Vorstand Xaver Pongratz anzumelden. Bei der Anmeldung erhält jeder Teilnehmer kostenlos ein Samenpackerl mit Wildblumen für ca. 15 qm. Mit dem Samen erhält der Teilnehmer ein Teilnahmeblatt in dem er seinen Namen und seine Adresse einträgt. Diesen Samen muss der Teilnehmer in seinem Garten aussähen und den Aussaatzeitpunkt auf dem Teilnahmeblatt vermerken. Anfang bis Mitte September wird die Wildblumenwiese von einem Vorstandsmitglied fotografiert. Hierzu muss sich der Teilnehmer rechtzeitig beim Vorstand melden und einen Termin vereinbaren. In der Herbstversammlung des Vereins im Oktober 2020 werden die Wildblumenwiesen ausgewertet und prämiert. Die ersten drei Plätze erhalten eine kleine Überraschung und eine Ehrenurkunde. Das Teilnahmeblatt kann hier heruntergeladen und ausgedruckt werden: Dieses bitten wir Sie ausgefüllt an den die E-Mail-Adresse info@ogv-arnstorf.de zurückzusenden oder beim !. Vorstand abzugeben.
Sobald wieder Versammlungen und Schneidetermine möglich sind, werden wir Sie auf der ersten Seite und unter Termine informieren.
Der Obst- und Gartenbauverein wollte im Jahr 2020 einen Wettbewerb für die schönsten Wildblumenwiesen durchführen - siehe unten -. Wegen der Corona-Pandemie und deren Einschränkungen konnte eine Bewertung und Prämierung nicht durchgeführt werden. Einige Bilder der Teilnehmer an diesem Wettbewerb können Sie unter dem Button „Bilder/Videos“ > „Bilder“ bewundern.
Information zur Ergänzung des Mitgliedsbeitrages Der normale Mitgliedsbeitrag von derzeit 8,50 € bleibt unverändert. Wie Sie bereits in der Zeitschrift „Der praktische Gartenratgeber“ bereits informiert wurden, erhöht sich der Jahresbeitrag für den Ratgeber von 15,00 € auf 16,50 €. Dies wurde vom Landesverband so festgelegt, hierauf haben wir keinen Einfluss. Bei einem Einzelbezug außerhalb des Vereins kostet der Ratgeber im Jahr 22,50 €. Sie haben also bei einem Bezug über unseren Verein einen erheblichen finanziellen Vorteil. Immer wieder kommt es vor, dass beide Eheleute Mitglied unseres Vereins werden wollen. Dem möchten wir mit folgender Änderung des Mitgliedsbeitrages entgegenkommen. Mitgliedsbeitrag für Ehepartner/Lebensgefährte 5,50 €, Eheleute oder Lebensgefährten zahlen also insgesamt 14,00 € (8,50 € + 5,50 €). Bei dieser Gelegenheit möchten wir auch einen Mitgliedsbeitrag für Kinder einführen, dieser beträgt für jedes Kind 3,50 €. Der Verein führt an den Landesverband von jedem Mitgliedsbeitrag, egal in welcher Höhe, einen Betrag in Höhe von 3,50 € ab um namentlich gemeldet und zugleich versichert zu sein. Vom Mitgliedsbeitrag für Kinder bleibt dem Verein selbst also kein Beitrag übrig, da dieser ingesamt an den Landesverband abgeführt werden muss. In dem an den Landesverband abzuführenden Beitrag sind auch die vom Landesverband abgeschlossenen Versicherungen enthalten. Informationen hierüber können im Downloadbereich des Landesverband abgerufen werden: https://www.gartenbauvereine.org/service/service-downloads/. Aus diesem Grund haben wir uns für diesen Beitrag für die Kinder entschieden. Die Mitgliedsbeiträge setzen sich künftig wie folgt zusammen: Mitglied ohne Gartenratgeber   8,50 € Mitglied mit Gartenratgeber 25,00 € Ehepartner/Lebensgefährte   5,50 € Jedes Kind   3,50 €
Neu: Dörrgerät zur Ausleihe Der Obst- und Gartenbauverein Arnstorf hat ein Dörrgerät zum Trocknen von Obst, Gemüse und Gewürzen angeschafft. Dieses Gerät steht sämtlichen Mitgliedern zum Verleih zu Verfügung. Von einigen Mitglieder wurde das Gerät schon getestet. Die Rückmeldungen über die Anwendung sind sehr positiv. Interessierte Anwender für das Dörrgerät wenden sich bitte an das Vorstandsmitglied, Frau Gabi Golginger, Arnstorf, Ida- Schumacher-Str. 7. Dort kann das Dörrgerät auch abgeholt werden. Den Termin vereinbaren Sie bitte mit Frau Golginger unter der Telefonnummer: 08723/3155.